Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Замок Радомысль

Женщина без шляпки -
как фрегат без паруса ...
Я надену шляпку,
и пускай влюбляются

(с) Оксана Андреева



- Негоже такой очаровательной шляпке выгуливаться по карьерам. - Подумала я.
А потом все вместе мы вспомнили что давно мечтали, но всё еще не посетили замок Радосинь, что в городке Радомышль.
Женсовет, как армия - не только быстрое слово, но и скорое дело.
Люблю гугл-советчик, который живет у меня в телефоне. Это просто прелесть, что за штука! Когда я приезжала в другие страны он тут же мне сообщал как здороваться / прощаться на языке данной местности, что тут рядом посмотреть, какой курс обмена валют и прочие приятные вещи. Сейчас же пользуясь гугло-картами и навигатором я поинтересовалась, как проехать к Замку Радосинь.
Гугл нарисовал маршрут и тут же сообщил, миленький мой,
что к моменту нашего прибытия, объект уже будет закрываться.
Вы представляете ?! Это ж до чего техника дошла.


И верно - мы прибыли к замку в 17:10, а он работает до 18:00. . Билеты с экскурсией по замку стоят 50 грн, льготники - 25 грн. Так как на экскурсию мы не попадали, мы прошли как льготники, что я считаю правильно и справедливо


Четыреста лет назад, на гранитной горе окруженной с двух сторон водой, между двумя водопадами на берегу реки Мыка в городке Радомышль монахи построили книгопечатную типографию. Которая по совместительству была еще и крепость. Крепость распологалась на гранитной скале - подкоп к ней было сделать невозможно. Наличествовал источник пресной воды, а мы знаем, как важна питьевая вода всегда и везде! и взять приступом эту типографию так никому и не удалось. И понеслась ... печатанье книг, госдензнаков и проч.и проч.



На те времена типографии были только в Остроге и Львове и печатали там в основном католические книги. Здесь же, в Радомышле, акционером, т.е. основателем была Киево-Печерская Лавра и "папирня" впервые обеспечила потребности православного книгопечатания.


В течении десятилетий так никому и не удалось захватить и разрушить крепость. Как уже случалось в Истории Украины не раз - это сделали свои же под предводительством Богдана Хмельницкого при отступлении. (Свои же подорвали в 1941 году Успенский собор в Лавре и Хрещатик и ДнепроГЭС в Запорожье)



Радомышль обезлюднел, защищать бумажную фабрику стало некому, и крепость приходила в упадок в течении нескольких веков.



Сто с копейками лет назад, крепость восстановили и устроили там мельницу для близлежащих районов. И мельница эта благополучно проработала аж до 1989 года!



А потом началась перестройка и что-то пошло не так. Кому там поленницы нравятся? Наташе из Одессы вроде


Двадцать лет мельница превращалась в годный абандон, пока в 2007 году за ее восстановление не взялась Ольга Богомолец - известная врач, общественный деятель и меценат. Мы с девчатами думали, что это она восстановила свой ​​родовой замок, но как видите нет. Просто восстановила и сделала проект: музей, кельи-нумера, ресторация, отдых = годный туристический объект. В замке расположен музей домашних икон.



Очень много экспонатов - около пяти тысяч только икон! В концертном зале, где играют на рояле расположен тот самый питьевой источник.

Вообще весь замок восстановили с соблюдением древних строительных технологий и полностью воссоздали интерьеры комнат 17-19 веков. Мы осматривали все на бегу, поэтому, о счастье !, у меня вообще очень мало фотографий))



Все еще ​​не теряю надежды устроить чаепитие с самоваром



Когда -то давно, очень-очень, до войны, когда моя подруга особого назначения, была редактором украинского ЖЖ, они (руководство украинского ЖЖ) устроили для блоггеров украинского ЖЖ что-то вроде слёта в этом замке. Здесь было чаепитие, стилизация под старые добрые дореволюционные времена и получилась годная ролевая тусовка. Я правда не поехала. Я по своей противности характера избегаю массовых сборищ и прочих ништяков устраиваемых всякими руководствами. Но всем кто был - очень понравилось



Вот какая я противная и вредная



А всё потому что у меня обычно свой ​​блекджек, лунапарк и .... чашки !







Да, что-то я тут увлеклась разговорами, а мы же шляпку выгуливаем





И чашки мы тоже выгуливаем


Аист был настолько красивый и по-книжному правильный, что я решила - это муляж! Но когда он начал клекотать, оказалось - все живы здоровы,)))





Речная кувшинка, она же одолень-трава, обладает магической силой против демонических чар .



Плющ, без дерева никуда не годен, да силы в нем хватит дерево погубить. Почки раскрываются с характерным треском и падая стучат по листьям плюща, как капли дождя.





Мы стоим и слушаем, как завороженные



Я придумала новую забаву женскую - тереть лягушку. Потому что она а) могла отлично выглядеть даже будучи жабой б) хорошо готовила и танцевала и самое главное !!! счастливо сходила замуж аж два-три раза)) просто про их отношения с Кощеем, как-то не принято распространяться. Наталия - ну ты поняла, да))



Девчата мои устроились поудобнее и слушают мои фантазии про лягушку и Кощея





и только нлядя на эти фотографии я поняла - как круто я загорела на морях



А день клонился к вечеру, наше путешествие трех карьеров одного замка и музея подошло к концу и пост мой наконец-то тоже! Аминь.



Чмоке, ваша лапуля.
Tags: Радомышль, выходной, лето, моя чашка, музей, подруги, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по книге "Бабий Яр"

    Боюсь, что моя последняя серия постов напоминает сказки из "101 рассказки", крепитесь граЖЖдане, это скоро закончится и я буду писать о…

  • Голосеевская пустынь

    Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Ни разу я здесь не была, только пробегала с товарищем Кодером, в тот наш непередаваемый забег на 30 км.…

  • Китаева пустынь

    Как ни странно, в это место меня тащила на протяжении 15 лет моя подруга, а попала я сюда совершенно случайно в компании товарища Кодера. Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments