Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

3-в-1



Пост будет интересен в основном для моих иногородних друзей, которые по моим отчетам пишут списки куда их водить в случае нахождения у меня в гостях.  Сегодня я вам покажу кое-что из серии "must see".



О моем нежном и благоговейном отношении к "Интересному Киеву" вы знаете, но уже подзабыли. Потому что я и сама давненько с ними не связывалась. Но что б вы понимали, это "ИК" меня вывез впервые в ЧЗО, а никак не товарищ Кодер и это с "ИК" я отмечала свой сорокет в трамвае в двухмесячном праздновании этой даты.

По ФБ, не так давно, ветром пронесся призыв от "ИК" - Кому? Кому Администрацию Президента?
У меня реакция нормуль, поэтому я тут же отправила свои паспортные данные,  товарища Кодера паспортные данные и товарища ККК паспортные данные.  А потом я уже написала им, мол вы тоже регистрируйтесь и выбираем один день.  Так оно и вышло.



Я не знаю за чей счет этот банкет, но это банкет! В экскурсию входит осмотр Администрации Президента, Дом плачущей вдовы и Дом с химерами.  И все это бесплатно, то есть без денег, Карл!
Фоткать конечно не давали, это же режимный объект. Но я конечно же фоткала. Но очень чуть-чуть.



Раньше тут конечно ни забора не было, ни будки с милицией. Я всех гостей в обязательном порядке выгуливала к дому с химерами. Сейчас пройти можно, но предъявив документ и дав на осмотр вещи, как в аэропорту.  Вход в АП тоже через металлоискатель и прочий ректальный досмотр.





Телефоны тоже сдаем, даже те которые не фотографируют. Зато было прикольно посмотреть на содержимое моей сумочки на экранчике.





Зато у нас была прекрасная экскурсовод Елена Сандицкая. ИК вообще славится хорошими экскурсоводами, которых не то что слушать интересно, которым внимаешь и балдеешь.



   Мы послушали историю этого места, кто здесь жил, да как жил. Несмотря на близость к Хрещатику, это уже считалась загородная усадьба. В самой администрации смотреть нечего это раз. Два - вам нифига не покажут. Только толщину стен и фотовыставку Киборгов на втором этаже.  По моему скромному мнению - эти фотографии должны располагаться или на Доме профсоюзов или в другом открытом пространстве. Представьте коридор шириной три метра и длинной метров 15, а на стенах развешаны фото-плакаты размером, ну я знаю, с два больших холодильника. Такие вещи нужно смотреть издалека.
  После революции 1917 года, в 1939 году по проекту архитектора Григорьева здесь были выстроены корпуса для Киевского военного округа.
 Во время оккупации Киева фашистами в 1941-1943 годах, в этом здании располагался комиссариат.



    К своему стыду я у себя в фотографиях не нашла снимков этого здания. Ну не привлекает меня советский монументализм. Кстати Сегрей Григорьев - харьковский архитектор, это я к тому, что в Харькове сплошь и рядом сталинский ампир и украинское барокко.

    А еще в здании очень-очень толстые стены.   Скажу так - в Верховной Раде внутри как-то по бохаче и поприличнее. Может тут тоже есть стулья из дворца, но нам показали одну лестницу и один коридор и стены.

 За фото благодарочка тов.ККК


А вот Дом плачущей вдовы - это класс!



На самом деле киевляне выдумили историю про вдову и слезы. Но действительно во время дождя по женскому лицу на фасаде здания текут слезы.





Сейчас этот дом принадлежит тоже Администрации Президента, поэтому режимный объект и поэтому фоткать было нельзя.





Используется дом, как гостинница для каких-то гостей. Я вот так и не поняла каких. Толи очень заграничных то ли не очень важных. Внутри как в Межигорье только бедненько. Зато сохранилась оригинальная лепнина, ковка на лестнице и узоры на потолках.



Вот если бы я была гость и меня тут поселили, я бы все пофотографировала и ничего бы мне за это не было.



Нам выдали бахилы, что и правильно. Столько народу весь паркет в труху изотрут



А вот в одной комнате гобеленовый ковер приколочен (чтоб не двигался) к полу степлером.  В паркет которому сто лет памяти нет, степлером, железными скрепками гобеленовый ковер. Карл!
А я взяла и возмутилась, ага.
- Как говорю вы могли, степлером в паркет?
на что безжалостная и безвозрастная горничная ответила
- А чо, потом отшлифуют и лаком вскроют, Клара.
Я считаю, что это бардак, нецелевое использование бюджетных средств, халатное отношение к национальному добру  и вообще очень возмущена.  А в остальном дом плачущей вдовы очень мил. Очень.



Архитектурный ликбез. Лицо на фасаде здания называется - маскарон.







А мы идем в Дом с Химерами, архитектора Владислава Городецкого. Справа дом - жилой. Там живут люди.



Дом с химерами тоже принадлежит АП. а значит режимный объект. Ну вы поняли дальше, да?



Снаружи он украшет живыми существами, может быть несколько мифическими, но живыми.





Внутри же - сплошь охотничьи трофеи. Одна дичь и вся не живая :)



По просьбе жены, архитектор на одном лестничном пролете поселил двух купидонов. А так - сплошной декаданс.
Но красиииивый! Ужас просто!



Тут нам экскурсовода поменяли. Разница почувствовалась сразу. Вот например Елена разговаривала с нами на русском языке, я уверена что и на украинском она может, но ее разговорный  - русский. А наш новый парень был очень мил и старался, но проводить экскурсию он должен был на украинском языке - потому что государственный служащий. И это ощущалось. Он что-то говорил, а мы что-то слушали. Не более того. Хотя история дома, история жизни самого Владислава Городецкого -очень увлекательны и интересны.    А то что дочка его утопла в болоте и он с горя этот дом выстроил - очередная легенда киевлян. Я ж вам говорю, мы  такие выдумщики, что клейма ставить негде :)

а за эту фоточку большая благодарочка товарищу Кодеру, особенно за то, что он своевременно сегодня утром мне ее скинул.



Вот такая у нас вышла экскурсия. Мне она очень понравилась поэтому я всем рекомендую записаться на неё пока приглашают (выбрать баннер "Экскурсии на Банковую")
Tags: из Киева с любовью, прогулки по городу, тавроклуб, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по книге "Бабий Яр"

    Боюсь, что моя последняя серия постов напоминает сказки из "101 рассказки", крепитесь граЖЖдане, это скоро закончится и я буду писать о…

  • Голосеевская пустынь

    Свято-Покровская Голосеевская пустынь. Ни разу я здесь не была, только пробегала с товарищем Кодером, в тот наш непередаваемый забег на 30 км.…

  • Китаева пустынь

    Как ни странно, в это место меня тащила на протяжении 15 лет моя подруга, а попала я сюда совершенно случайно в компании товарища Кодера. Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments