Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

за ветром

Зарекалась ворона не каркать



Как только я написала,
что - это был последний русский, то есть последний мой пост о моей поездке в зону АТО с Ф.О.Н.Д.О.м Дианы Макаровой.
что  Диана не возит продовольствие в зону АТО

как ...
Дело было в пятницу. К пятнице я наконец-то пополнила запасы сна в организме (вы знаете, что сон накапливается и расходуется?) Написала последний  пост о поездке в АТО с Дианой Макаровой. Высадила кусты роз и перебрала ЖЖ и ФБ - т.е. ударно поработала.
А и
нтернет щедрою россыпью предложил мне провести выходные

- сходить в музей, благо был День музеев. Программы были интересные, даже очень интересные
- принять участие в женском костюмированном велопробеге. На который я кстати записалась, и костюм даже почти был, вот только фестивальный мой велик до сих пор на даче
- съездить на аэродром Чайка и посмотреть авиашоу
- посетить фестиваль уличной еды и музыки, который опять же у меня под домом проходит
- посмотреть на интересную выставку роботов и архитектурных композиций из LEGO
- покататься на велосипеде и сфотографировать новые городские скульптуры
- полюбоваться выставкой цветов на Певчем поле



Хорошо жить в Киеве, правда? Столько всего интересного происходит, а вышеперечисленное так вообще бесплатно. Так почему же, когда Диана написала мне в ФБ - Кать, а как ты смотришь на то, чтобы смотаться в пару точек? Я ответила: - ДА. И еще 88 раз да. - УРА! И подбросила в воздух клавиатуру?



Они говорят - ну всё, ты на игле. Но я буду бороться с ними! И не поеду ни на следующие выходные - потому что меня взяли на поруки Кодер и ККК; ни на Троцкие выходные - потому что за меня борется сестра из Кривого Рога. А вот на прошлых выходных я была ничейная и поехала, о чем вам сейчас и расскажу.
И, да - везли мы продовольствие, которое фонд Дианы Макаровой обычно не возит.




Рейс был простой, поэтому нас было трое - как я люблю. Мое скромное мнение, что самое лучшее l`amour de trois ездить втроем, это проверено не одним автопутешествием. Диана и два драйвера - я и Игорь.



Курочка по зернышку клюет. В зоне, где были боевые действия, живет семья. Они давно сотрудничают с фондом на почве помощи односельчанам, у которых во время обстрелов пострадали или разрушены дома. А ведь люди возвращаются по домам, пытаются обустроится. Одеяла, подушки, детское питание, средства гигиены - небольшая поддержка, но здесь важно то, что кто-то этими людьми печалится. Фонд не велик, все дыры закрыть не может, но помогают с вашей помощью, чем могут.





Голодная бригада.
О, тут уже и меня узнают)) Это те ребята, которым выделили 5 банок тушенки на неделю на 30 человек. Моя творожная запеканка, широкоизвестная в узких кругах уже отметилась и там.





И тут, я не выдержала и спросила: - ребята, это ж пушка второй мировой, да? Ну что я зря по музеям хожу . - Ага, так и есть - И что она стреляет? - Да нет))). Это сепары ее с какого-то постамента утащили, так она тут и стоит, для красоты.
Ну и хорошо, а то я даже как-то распереживалась, что орудия у нас очень не алё. И вот мне удивительно, почему никто в коментах из ребят на неё внимания не обратил.




Фотографическая память.
- Нам здесь налево! Налево нам!,- горячусь я.
 - Да не было там дороги! - кипятится Игорь.
Спорить с главным драйвером, да еще и мужчиной дело неблагодарное.




Тогда я крою тузом
 - У меня фотографическая память!
 Включаю просмотр фотографий с прошлой поездки и показываю по-кадрово, как нам ехать)




Степь да степь кругом. Красива степь, куда ни глянь - ровнёхонько. Не знаю, как города, а в селах здесь, как и везде по Украине - вспахано, посажено, убрано, чистенько, цветет, растет и бурьяны уже полют. Очень много теплиц. Заборы тоже норм - не покосившееся нечто, а так называемые евро-заборы из бетона








На территории ДНР и ЛНР - проблемы с продовольствием. Люди едут сюда за продуктами. Это очередь уже на выезд отсюда.



Уже как родной ))





Вечером у нас должна была состояться встреча. Вернее встреча у Дианы, а мы так - мы за рулем. И тут мы с Игорем, как сговорились - не поедем и все тут. Вот нечего на ночь глядя ехать еще и в серую зону. Когда два драйвера бастуют, командиру приходится принимать единственное правильное решение - НЕ ехать А вечером, второй участник встречи нарисовался у нас сам. И как оказалось, очень правильное решение наша командир приняла - потому, что в том секторе, как раз был обстрел. А на утро мы едем в этот самый сектор. Едем при сопровождении - машина спереди, машина сзади, мы по середине, идем траверсом и только пыль из-под колес



Сельская библиотека. Смт.Мироновка. Интернат. Ага, опять. Но без детей. Без детей - потому что кушать нечего. Дети из неблагополучных семей приписаны к интернату. Мироновка зимой была под обстрелом. Диана принимала активное участие в эвакуации жителей. Сейчас все спокойно и люди возвращаются. Ну как спокойно - рядом стреляют, но не по городку.



Дети звонят в интернат и спрашивают - А сегодня можно приходить, нам кушать дадут? А кушать не дадут, потому что финансирования нет. И вывезти детей не получается, ведь дети родительские, хоть и неблагополучны те родители. И разрешение на вывоз родители эти неблагополучные не дают.



Мы припахали наше сопровождение на разгрузочные работы))



И наш Вжик заметно опустел



Скажу пару ласковых слов о военных, которые нас сопровождают в особо серой зоне. Мы их называем - Симики А вообще это Группа Гражданско-военного сотрудничества Минобороны.







А в интернате есть библиотека и музей. И люди до сих пор приходят в библиотеку. И Наталья Михайловна, лечит книжки, ведет кружок и смотрит за музеем. Это так трогательно и странно. Обстрелянный город. Редкие прохожие. И работающая библиотека. Работающая только на одном энтузиазме этой женщины.




А у меня наконец-то появился повод перебрать мои бумажные книги в домашней библиотеке. И если вдруг и у вас появился такой повод, то фонд Дианы Макаровой с удовольствием примет
 - книги для детей
 - книги для взрослых
 - канцтовары
 - клей ПВА (для реставрации книг)
 - бумагу
 - разукрашки и карандаши




Кого я знаю лично - могу самовывезти на своей авте, если я поменяю зимнюю резину наконец-то на этой неделе.




Так и запоминайте - Мироновка поселок на линии фронта, где кроме картошки нужны книги





Следи за собой, будь острожен. Две важные белые машины обсе останавливаются возле нас. Ну мы просто стоим на трассе в направлении Дебальцево. Люди в белом! И броники. Броники обязательно ...



Потом машины уходят в направлении Дебальцево, куда будем ехать и мы. Это Наблюдатели, которые все наблюдают, да не как не наблюдут.


Представьте себе горку, дорога идет вниз к пруду охладителю - справа ТЭЦ, прямо - блок пост который обстреливали еще вчера ночью, и дальше по прямой через километров 5 уже блок пост сепаратистов.



Ничего умнее они не придумали, как самим встать на этом горбу, так и стопорнуть нашу головную машину, затормозив всю колонну. И задавать какие-то вопросы. Задавать их в течении 10 гребаных минут, на самом видном "лобном" месте, после вчерашнего обстрела этого места! Даже я ни разу не военная понимаю фигню момента.



Удивляюсь почему наши сопровождающие не попрощаются с ними невежливо. Я бы так и сделала. Уж насколько я к безопасности равнодушно отношусь, и то очень возмущалась на этих клоунов. У нас тоже броник есть, чтоб вы не думали. Нам правда даже фотографироваться в нем уже не алё. А так мы за полную безопасность



Попасная. Ветер в степи не такой как у нас. Смотрите, как есть ему разгуляться. И гонит-гонит ветер наш экипаж из конца в конец этой бескрайней и очень красивой степи. А навстречу скорая, летит по бездорожью, тоже ветром гонимая. Сиренкой своей пиликает, не так пафосно и громко, как киевские платные медицинские помоща. Запыхалась малютка, яма на яме, ей бы до госпиталя успеть во время, тут уж не до пафосной сирены. Сирены нужны в Киеве - народ в пробках расталкивать.







За час до нашего приезда здесь был обстрел. И мальчишечка тоненький конопатый, из последнего призыва. Уши лопухом - каску поддерживают. В глазах слезы, в голосе дрожь. В скорой был его друг.






Мосты.













Футбол.
Помните писала про забытый батальон? В этот мой приезд все иначе.












Карта маршрута Кто следил за мной в ФБ, тот поймет.



Проект "берцы 49"
Чувствую еще одна моя поездка в зону и будет новый мэм про фонд.
Первый мэм "О! Мы знаем эту женщину!" - это о Диане





Вообще народ веселится конечно, когда я спрашиваю не встречали ли они вьюношу лет 40+ с размером ноги 49. Искала внимательно









В общем 49 я не нашла, а вот у меня берцы отжали в фонд медсестры Леночки :) Ну да я не жадина, волонтер не может быть жадиной. Шо попросят то и даем :)



Изюм-in-Ка Когда мы выезжаем из зоны -  Диана начинает говорить. В зоне мы обсуждаем, планируем, переговариваем и слушаем. А на обратном пути разговариваем.


Разговариваем так как я люблю - о прекрасном. В лучших традициях ее ЖЖ, когда у нее был ЖЖ. Она прекрасный рассказчик, для меня это особое удовольствие - слушать в ее исполнении пьесы, фильмы или просто истории из жизни.



И кофе пить в красивом месте. Дороги в Изюме отсутствуют, а вот красивое место имеется








Конец - делу венец
Обсуждая какое-либо мероприятие, подождите его окончания, прежде чем начнете его хвалить. Мои друзья обсуждая эту поездку увлеклись и стали констатировать факт, что она оказалась очень удачной, что и там нас пронесло, и там нам повезло и столько всего успели и вообще легкая вышла. Я только брякнула - давайте доедем домой и там уже будет видно. Ну суеверная я, что поделаешь?



За Полтавой, ремонт дороги. Сама дорога отличного качества, а вот в поворт не вписались - уехали в кювет. Из пережитого - я знаю как замедляется время, успеваешь вспомнить много чего из жизни и главная мысль -. надо было все же пристегнуться Из выводов -. надо все же пристегиваться Из советов -. не кажіть гоп, поки не перескочите .



Машина цела и невредима, я с выводами, водитель мне торчит тонну шоколада за испуг, а Диане корвалол за инфаркт А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, все хо ро-шо.
Tags: Украина, волонтерство, моя жизнь, подруги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments