Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

раскраски


Артемовск, Волноваха, Селидово, Соледар, Красногоровка, Красноармейск,Дзержинск,Святогорск, Изюм,Авдеевка,Славянск, Счастье.

Счастье...мамкинское счастье когда все дома, поели и спят. Вот у меня все спят, а я поела - чем не счастье? За окном тарахтит дождь - только спать и видеть сны. Уже три дня прошло от поездки,а я не могу выспаться и сны какие-то... не мои сны. А она и не отоспалась, и не присела и уже собирается в новый рейс. Вот так в жизни и бывает, кто-то делает дело, а кто-то чирикает себе в ЖЖ и колупается тихо в носу. Это я о себе и о Диане сейчас.

Полевой волонтер, это собирательный образ, здесь и почтальон, и доставщик, и товарищ, мать, брат и сестра. Вот кто такой полевой волонтер. Сперва я как драйвер дудела в дуду и тупцала ноженькой - Диана! У нас график! Мы не вложимся!
Это я-то, стыдобища, которая в первый раз поехала и она которая с первых дней АТО уже на передовой.
А она смеялась, у нее звонкий смех и когда она смеется, становится легко.



- Вот ты не понимаешь, Катя, а я не могу просто так уехать. Мне нужно поговорить. Выслушать, узнать, посоветовать, посочувствовать. - они ж мне как родные, - говорит она

Эти бойцы, эти важные бородачи с оружием и взглядом недоверчивым - все равно мальчишки, которые нуждаются в разговорах, советах, утешениях, матери, брате и сестре



И каждого она впускает в себя и уже не отпускает. И самый страшный ее сон, что она не успела привезти нужное, не успела спасти



Вот и мотается моя Диана и только пыль по степи, да неверный след по фронтовой дороге





Я поняла важность момента и в разговоры не вступала, а только подслушивала. Меня подружка Наташа, которая tusia_t с детства называет - мохнатое ухо Пентагона.

Полный закат. Мы очень долго ехали и заехали в какую-то пердь. Где село и потом ничего. В селе стоит батальон или рота. Вот я в них еще не разбираюсь, и названий и номеров не помню. Это была уже не первая наша точка, везде всё проходило на уровне -  сдал-принял, как дела? А тут к нашему Вжику вывалило полсотни мужиков. Мужики были дочерна загорелы лицами, несколько ободраны, порядком потасканы и напирали. Я тут же запряталась в машине, а Димка надел каску на всякий случай



Оказалось, что этот полк стоит на самой передовой, и забыт всеми и волонтерами, и минобороной и наблюдателями и казалось, самим господом богом. Мы везли адресную посылку какому-то мальчику, но создалось впечатление, что посылку у него сейчас отберут. Не потому, что у него документов нету, а потому что ему с дома передали новую форму, а у него и старая хороша, а тут пол батальона ходит в ужасном дубовом дубке. Сброд блатных и банда нищих, как говорит опять же моя подруга Наташа tusia_t. А о них забыли, о них просто забыли, потому что от цивилизации, эта рота далеко и все что им перепало это две недели назад пять банок тушёнки.
- В день?, - уточняет Диана, - а как же вы её делите?
- Вообще!, - уточняет боец (я звания не очень), - размешали в котлах каши, вот и весь сказ.
Мы конечно по сусекам помели, по амбарам поскребли. Диана волонтер полевой и бывалый, у нее как у всякой полевой мышки-норушки всегда колода карт в рукаве или еще какая нужность имеется.



Утро красит нежным светом.


У нас в мотобригаде служит мужик, сам с этих мест. И родычи по всему околотку раскиданы. Родители тут, сестра. А вторая сестра в Луганске живет с мужем и детьми. Они с мужем на работу ходят (завод вроде какой-то) а дети дома сидят. А зарплаты ж не платят. Детям жрать нечего. Дети сидят дома, рисуют "Україна єдина", рисунки патриотические, флажки. А родители все это прячут. Говорят - не хотим и детей с толку сбивать и страшно. Просим - только  в школе не рисуйте. Передавали недавно детей сюда к бабке, на пожрать. Тоже горя намыкали. Один блокпост прошли, нормально пропустили, а обратно -  никак. Пришлось в объезд, через линию фронта, а там стреляют.
И уйти оттуда не хотят, а ведь тут все свои. говорят - пожитки не вывезешь, а уедешь, через день соседи все и обнесут. Так и сидят.





Скидай портки.
- Начальство недавно с проверкой приезжало. Выдали форму, новенькая, наша! Качественная! Построили, пофотографировали, проверка покивала важно да и свалила. А нам потом - снимайте и сдавайте форму...
И тут я не выдерживаю - А я бы не отдала! Ну не стали бы они с меня ее снимать
А он смеется, да так грустно.
Вот такая у нас ситуация с армейскими поставщиками, формой и прочими медицинскими индивидуальными пакетами.
А вообще, девочки, я за эту поездку своими глазами и своими ушами столько всего... что вот не зря я телевизор не смотрю и СМИ не верю.



Артемовск город прифронтовой. Как стемнеет - все закрыто, все идут спать. И магазины закрыты. С большим трудом, как во времена сухого закона нашли в час ночи ресторан, там и отобедали, отужинали и позавтракали на будущее. Я всегда говорю, что Припять - жива, а это город, который считают мертвым вот уже почти 30 лет. А вот Артемовск показался мне запуганным городом. Оно и понятно, люди уже не верят никому, а линия фронта не так уж и далеко. Люди боятся - и этот страх я ощущаю кожей, хотя к третьему дню у меня уже все рецепторы выключились и включился автопилот.

Ну и проиллюстрирую недавно опубликованную в ФБ мотивацию: в каждом городе есть старики, которые нуждаются, но им стыдно просить милостыню, поэтому они продают всякую мелочь: календарики, ручки, сирень. Мне вот срочно понадобилась сирень, да.



Бери шинель.
Знаете, что будет если вы придете ко мне в гости с тортом, пироженками, ситром и пачкой сигарет? Знаете. Я заставлю вас торт скурить, а сигареты съесть. Потому, что я не курю (ура ура, три м-ца уже)  и сижу на диете с понедельника :)
А знаете, что будет, если вы привезете в какую-нить краснознаменную часть имени приходько  десять коробок консервов и сто буханок хлеба, а им были нужны берцы, рации и разгрузки? Вот пока вы это все привезенное жуете, я вам еще одну историйку расскажу.



Недавно один мой хороший знакомый сообщил в ФБ, что была дескать у него шинель дедова, еще со времен взятия шибки лежала. И так ее берегли, холили и лелеяли, что ни одна моль! и вот он собрал ее аккуратно в кульок и отнес волонтерской сотне, что на улице Фроловская, 8.
Если бы мой друг, как и я, хоть один раз постоял на переборке вещей в этой волонтерской сотне, он бы задумался прежде чем паковать шинель в кульок.
А если бы мой друг, знал в чем нуждаются наши бойцы на передовой, он был десять раз подумал, писать ли про шинель в ФБ. Наши бойцы клянут на чем свет стоит "дубок" - это я так понимаю наша отечественная одежда и просят б/ушный мультикам и АТАКс, бундес и ДПМ.
Вот лично я в этом нифига не понимаю, но это пока, со временем я разберусь, я тетка способная, как говорит Дениска. И вот скажите мне, на кой ляд попу гармонь, т.е. шинель нашему бойцу. У нас двадцатый век на дворе (или 21й? я путаю)  нанотехнологии, гугл+ и возможность делать селфи. Кто в этой шинели будет ходить? Она же тяжелая! Это разве что передать ее каким-то хендмейдерам...
Я помню как Ба, перешивала дедушкину шинель в очень модное пальто, но шинель дедушкина была очень хорошего качества,генеральская тонкое серое шинельное сукно, а Ба была непревзойденная рукодельница.

Еще ролевикам-реконструкторам шинель бы пригодилась. (да, далась мне эта шинель, простите)

Я как-то от нечего делать поработала один выходной в волонтерской сотне на разборке вещей. И Диана меня как-то попросила перебрать вещи, которые принесли для детского интерната. У меня сложилось впечатление, что люди не совсем понимают, что отдавая вещи в детский дом или переселенцам, они забывают, что получать эти вещи тоже будут ЛЮДИ. Которые хотят быть хорошо одеты. А в этих кипах вещей, чаще всего попадается такое, что "до мусорника не донесли".



Послушайте меня, друзья мои - если вы решили перебрать гардероб и отнести вещи в волонтерский фонд, не стоит паковать драное, с невыводимыми пятнами или даже выводимымии и морально устаревшее. Потому что многие переселенцы живут в санаториях и не все имеют стиральные машины, и не у всех есть возможность покупать дорогие средства для выведения пятен. Просто выбростье это на помойку. Не делайте лишней работы волонтерам, которые потом каждую вещь перебирают.
А если вы считаете, что я привираю или чего-то  не понимаю, то советую вам сходить на Фроловскую 8, в волонтерскую сотню и поработать день на разборке вещей.














И о финансах.
Жил-был один мужчина, которому хорошие, порядочные и приятные женщины (ну вроде меня) не попадались. И вот решил он себе, что все мужики козлы бабы стервы (ну вот навроде меня). Или вот жила одна женщина, которая работала в благотворительных фондах и общественных организациях главным бухгалтером (ну вот навроде того мужика) и насмотрелась она на эту всю благотворительность и общественность, что решила что все фонды - воруют. И так и жила, никому не давала. А если никому не давать, то начнутся проблемы.
с кармой например. Ну это я к тому веду, что каждый нормальный человек нуждается в том чтобы кому-то чего-то дать, и от кого-то чего-то получить. Желательно полезного и приятного. Поэтому многие люди не раздумывая пополняли счет 777 (или, что там на армию шло да не дошло) а некотрые люди, все ж таки проверяют кому, чего и зачем.
Ну то что ФОНД Дианы Макаровой везет туда куда надо и то что надо, я вам уже рассказала. Жратву вместо берцев они точно не возят. Они вообще еду не возят, разве что вот корм попугайчику)
Ну и о финансировании фонда. Деньги перечисляют люди, такие как я, как моя подруга Викуся или даже вы. Фонд имеет несколько карточек, и не только с валютной разбивкой, но что ВАЖНО и ЧЕСТНО с целевой разбивкой. Есть такое слово - целевое финансирование.
Это значит, если я перечисляю 100 денег и пишу - на берцы, значит они пойдут на берцы. И есть такое необычное, но очень правильное финансирование "на поддержание штанов"  - это значит, что люди, такие как я, мой начВова и подруга Наташка перечисляют деньги на которые живет Диана, ест, пьет и платит свою коммуналку. И это очень правильно я считаю - мухи отдельно, компот отдельно. Вот лично я поддерживаю жизнедеятельность Дианы котлетами и запеканками, потому что мне она дорога, как память и я не хочу чтоб она заболела, захирела и лежала - тогда она пишет печальные посты. А кто-то хочет только армии, или не только армии.

И вот что главное, я вас не призываю не купить себе сумочку и перечислить деньги в фонд. Сумка вещь нужная, как и платье и прочее приятное. Но я точно знаю, что однажды вам захочется взять и дать. Так вот Ф.О.Н.Д. Дианы Макаровой проверенная мной организация, которой можно дать, и потом даже в ФБ прочитать отчет.  Проверено - не воруют, еще и свои закладывают. Серьезно! Каждый член фонда отдает 10ю часть зарплаты.
- Так выходит вы секта?, - возмущаюсь я, - поповщина!
- Ага, смеется Диана, - а когда она смеется, становится так легко.



Кажется дождь начинается. Главное чтобы без осадков.
Мы уже давно катим в серой зоне. Ой с этими зонами вышел у меня конфуз. Идет разговор: вы в десятку или тридцатку? И у меня тут же ассоциация с ЧЗО и я радостно (ну типа ж в теме) восклицаю - это периметр, да? 10 км и 30 км.
На меня посмотрели, как на ку-ку, и объяснили, что зоны бывают разные: зеленые, оранжевые, красные и серая. Серая - это неконтролируемая, там могут быть наши или не наши и там могут стрелять. И задача нашего экипажа серые зоны проскакивать быстро и незаметно и на ямы внимания не обращать.











Это не буря так деревья повалила - это град. Не тот град, а тот ГРАД, Представьте - шар зависает на 1,5м над землей,
раскрывается и из него по кругу, как в центрифуге летят осколки. Короче военный корреспондент с меня совсем не алё,
но видеть последствия - страшно. А видеть это во время - смертельно.






Гадание на берцах.
Не хочу на такой ноте заканчивать, расскажу смешное. У нас среди обуви лежали отличные берцы 49 размера.
- Ух ты, - мявкаю я, - это вы кому?
- А, кого найдешь, тому и отдай, - говорит Диана.
- Отлично! Кого найду под эти берцы, тот будет мне жених! - ржу я.
Двадцать три точки. Двадцать три батальона, роты, полка - хз чего там правильно я оббегала с этими берцами, так себе жениха и не нашла.
- Ты не унывай, в следующий раз поедешь - найдешь, - смеется Диана, а когда она смеется.. ну вы поняли, да



Сирожино морожино.
Мы въехали в серую зону, впереди ничто. И тут Диана выдает
- Нам нужно мороженое, возвращаемся.
Но я человек суеверный, мне легче ландшафт вручную перекопать, но взад я не поверну, тем более серая зона, где ничто.
- Узбагойся, - говорю я, - щас будет тебе магазин с мороженым.
Таки был магазин, таки вынесли все мороженое, пироженые и ситро.
Нееее, это у нас не ПМС, это мы ехали к нашим ребятам, которых даже я знаю еще по майдану, и которые стоят аж за серой зоной
где нет ничего, только сумрак. Конечно туда нужно ехать только с мороженым, пироженым и ситром. Я в следующий раз еще и небесных фонариков прихвачу.
Волонтер должен нести смех и радость. Или это бременские музыканты? А и ладно!

На обратном пути заехали к медбригаде, где у меня как оказалось тоже есть знакомая Катя еще с майдана. Пока стояли разговаривали, каааак бахнет! а я же у нас ссыкло - я шумов и выстрелов боюсь, я даже шарик воздушный нервничаю надувать. А тут - БАХ!
- Где у вас тут туалет? - заныла я
Вот так мне и случилось попасть на Луганскую ТЭЦ, хоть и в туалет, но все равно хлеб. Завидуй Кодер! :)







и это еще не всё, завтра допишу еще постик. А пока реквиизты Ф.О.Н.Д.А Дианы Макаровой

Приватбанк, на имя Анны Косиновой
5168742331600209 гривневая карточка
5168742011739731 евро
5168742017380183 долларовая

Карточка для поддержания штанов (аренда, ком.услуги, питание и т.п.):
5168 7423 3732 8052 Макарова Дина Константиновна, банк Приват.

Tags: Украина, заметки, подруги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments