Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Стамбул (именинный)



А вот и мой день рождения наступил.  И все происходит так как я люблю: я с любимыми подругами, в путешествии, в красивом городе, под дождем,  иду в музеи, принимаю поздравления по телефону (специально заказала себе бесплатные входящие в роуминге) А! и еще я ем все что вижу. Просто праздник жизни какой-то! (с)
Девченки пошли в Голубую мечеть, я туда не хочу, потому что я видала Голубую мечеть когда в ней никого не было, и мне не охота забивать это приятное воспоминание. Поэтому я топаю в Айа Софию. Предприимчивые торговцы предлагают зонты, теплые носки, перчатки и тюбетейки.



все вокруг вот с этими приблудами



с тюбетейками тоже смешно. Я как-то купила такую на Ай Петри, валялась она дома лет 10, за все годы надела я ее один раз. Хорошо что мне встретился Дьяб которому она и была подарена. В общем остерегайтесь в путешествиях ненужных покупок.



Наконец-то я поняла, спасибо Гале - объяснила, почему когда в прошлый раз мы с Дьябом и Пулей бежали по Галатскому мосту я мечеть Сулеймание упрямо называла Голубой мечетью. А все оказывается очень просто. Все мечети турки скопировали с Айа Софии, которая была построена еще византийцами 100500 лет назад. Турки же сами не очень архитекторы-строители, действительно архитектура меня впечатляла только византийских и римских времен. Зато дороги у них получаются очень годно - признаю.



Айа София - вот с нее и скопировали; поэтому все мечети похожи друг на друга, как близнецы. За входной билет можно расплатиться кредиткой и пройти без очереди.



народу тьма-тьмущая. Храм очень впечатляет и размерами и росписью на стенах, мозаикой и древними переходами. Но без штатива годно снять не выйдет.





местная выполнялка желаний, нужно вставить в углубление палец и провертеть ладонью круг не отрывая ее от стены. Я так сосредосточилась на том чтобы руку не вывернуть, что и о желании забыла, так что будете в Айа Софии - подготовьтесь.







София мне понравилась, но Голубая мечеть - много больше. И я уже направляюсь в Цистерну Базилика, в которую пытаюсь попасть с третьей попытки. Попала, понравилось очень. Под землей огромное помещение с колоннами и сводами, водой, рыбой, мраком и конечно же туристами. Утешаюсь что еще раннее утро и не сезон - обычно их еще больше.













Цистерна Базилика мне понравилась очень!



Встречаюсь в девченками которые уже посетили и Айа Софию и мы идем празднично завтракать.





В бутылке "Катя вливайся" жил коньяк в большом составе вывезенный из страны.











После завтрака мы топаем в Сулеймание мечеть. Мы посмотреть впервые, а Гала хочет попасть на кладбище, где похоронена Роксолана.



Возле Сулеймание полиция, оцепление, снайперы. Почему-то меня это уже не удивляет. Оказалось - кто-то приезжал. Пока мы втыкали на котиков, этот кто-то уехал и мы дружно и с толпой ломанулись в мечеть.





снайпер запретил себя снимать.



я вот думаю, может нужно запретить мне делать ремонт в квартире?



внезапно захотелось взамуж, не иначе на меня так снайперы влияют



потом перехотелось



потом опять захотелось



я в мечеть люблю ходить, потому что там ковер, а я босиком. А к ним пока дойдешь уже весь такой ушатаный как конячка. Пришел в мечеть, босиком, а ковер мягкий и лег на ковер и лежи себе.





смотри в потолок,





думай о приятном



Потом до меня дошло, что я хочу грушу, леденец на палке и гранатовый сок - одновременно.
А не то что вы подумали.







Потом кладбище, склепы и красивый вид.







усыпальница Роксоланы и ее сородичей. народ ходит вокруг по бордюру и заглядывает в окна



очень мне это фото понра, я б его на аватару но смущает что там внутри гробница, не по феншую



вид на Галатский мост,



а это с Галатского моста вид на Сулеймание и ее я приняла прошлый раз за Голубую мечеть.







Идем смотреть акведук. Его тоже 100500 лет назад построили и он по прежнему стоит.



мой живой интерес вызывают вот эти желтые линии. Они везде: на улице, в метро, на трамвайных остановках. Для чего они, кто знает?





трущобы



Потом мы догуляли до отеля, оставили фотики и пошли праздновать ДР в рыбный ресторан, который надыбали вчера утром. Рыба и вино



Потом опять гуляли пешком, катались на трамвае,катались на фуникулере



и гуляли по Истиклялю, пили кофе, потом второй фуникулер (они его называют тонель), трамвай и уже ставший родным наш Баязет.



и...





а тут и ДР закончился, начался другой день



Утром нас с опозданием на 40 минут заберет мини-шаттл в аэропорт, мы улетаем из Стамбула.
Время ожидания стандартно: Вика работает, Гала где-то бегает, а я ....







мы улетаем в Кападокию - там ждет меня подарок от начВовы и Ромашки. Там случится со мной боооольшая сбыча мечт.



Прим. У меня сегодня святые именины - День Ангела. От души себя поздравляю и желаю себе сбычи мечт - потому что их у меня опять стодвадцатьпять.



прм.прим. Стамбул понравился очень, вернусь туда по хорошей погоде кататься на пароме, кормить чаек, есть дондурму и симиты и запивать гранатовым соком.



все фотки из Стамбула
Tags: ДР, Стамбул, Турция, музей, подруги, прогулки по городу, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments