Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

  • Location:
  • Mood:

Жандармская? Мариинско-Благовещенская? Саксаганского?


Нетерпеливые всегда опаздывают. Жан Дютур



Что-то я заработалась, на носу новые выходные, а я еще про старые не дописала. Исправляюсь.



Только-только поднялись мы на Пейзажную аллею, и я предвкушая, как Саша сейчас будет ею любоваться и восторгаться! А иначе нельзя - потому что я ее люблю, считаю одним из лучших украшений города и всех на нее веду. Так вот, познать Пейзажную аллею, Сашку в который уже раз не удалось. Потому что мы опаздываем. То что бывает со мной редко, но бывает. Звонит Кирилл и спрашивает - ну и вы где? - На Пейзажке, но мы щас будем.
Гостям столицы наш марш-бросок ни о чем не скажет, а вот киевлянам сообщаю - бежали мы оттуда до Саксаганского, очень быстро и долго. И даже почти успели.



Весь сыр-бор в том, что мой ЖЖ=друг Кирилл zametkiev проводил экскурсию по улице Саксаганского. А я же по ней очень часто езжу домой, она упирается в мою работу собственно. Но когда ты на машине ты все видишь мельком, поэтому прогуляться при хорошей погоде, в хорошей компании да еще !!! и с рассказиками - почему бы и нет. А Саша, он понаехавший, ему все хорошо.

Кирилл ня-ня-ня и умница. Он тоже издал свою книгу, о подземных реках Киева, которую я не успела купить, потому что такой ограниченый тираж я встречаю впервые. Подружились мы с ним на почве любви к нашему Городу и Чернобыльской Зоне Отчуждения. В общем славный-славный и толковый не смотря на молодые лета.



улица названа в честь актера и режиссера Панаса Саксаганского. А я то думала, какой-то револьюционер. Но киевляне называют ее - Саксаганская, ну или окончание проглатывается/съедается, что толком не разберешь. Кстати проходит эта улица недалеко от ж/д вокзала.



Дома есть старые, есть новые, дворики разные. В общем мне экскурсия понравилась, узнала я много нового, и когда вы ко мне понаедете я вас и сюда притащу.  Дом что выше грязнорозового цвета, так в нем жил Шолом Алейхем, о чем и мемориальная доска повешена.





А еще у Кирилла есть ключи от всех парадных. Да - здесь парадные, не подъезды. Смотрим на потолок



Смотрим на лестничку - мраморная



и вверх на лестничные пролеты, освещаемые дневным светом через стеклянный купол крыши, так и называлось - дневной фонарь



И еще выше задираем голову и смотрим на чердак. У нас на Подоле тоже есть несколько домов вот с такими мансардами, обитали в них обычно художники; скульпторы отсиживались по подвалам. И когда я читала "Огниво" всегда представляла себе такую вот дыру.



смотрим на год выпуска



а на это безобразие не смотрим, мы очень осуждаем эти самодельные курятники



и проходные дворы... О! вы знаете какое это счастье - проходной двор. Когда забегаешь в 28й номер на Боричке, спускаешься пол этажа и вылетаешь во дворы на Андреевском спуске? Или на Трехсвятительской заходишь в па-рад-ное, спууууускаешься на минус третий этаж и ты в гостях у Марьи Моремана, где ширина подоконников вмещает детскую кроватку и мою подружку одновременно.



Киев город на холмах. Тут ты вверх, там ты вниз. Поэтому на велике мне хорошо кататься только у Днепра, с Подола все дороги ведут вверх, только к Викусе на Куреневку нормально и ровно. К чему я о холмах? А! подпорная стеночка





а в этом месте я опять (с) захотела в Питер. Что бы прям щас. при вот такой чудесной погоде и туда - хлоп. Эх.



собсвенно из-за большого желания сфотографировать вот этот барельеф меня сюда и занесло. Да, все так просто и примитивно.



Только мне эта мозаика напоминает школьные годы, пачку из четырех разноцветных шариковых ручек и тетрадку в клеточку?



А вот это дом 1970х годов. Экспериментальная версия. Я думала - общага. Оказалось - жилой. Просто он галлерейный и все окошки это из колидора, а уж из него вход в квартиру. Для того сделали - чтоб шума меньше было: раньше по улице грохотал трамвай.



Такой себе сталинский ампир и конструктивизм



О каждом доме есть своя история, вы не думайте что я не помню, будем гулять я обязательно расскажу.




Хочу жить высоко, смотреть далеко и видеть красивое.



А то живу я высоко, подниматься тяжело и вижу соседей.





Бывшая Мариинская община Красного креста. Здание построено на благотворительные пожертвования, построено по проекту архитектора Рыкова



А вот скульптуры другого автора - Балаевского.



Статуи аллегорических образов Любви, Милосердия, Жизни и Медицины









Вот так вот - удивительное и новое всегда рядом, просто нужно захотеть удивиться и узнать что-то новое.

ЮРОТАТ - Южнорусское Общество Торговли Аптечными Товарами.
Хехе, фотки бюстов Гиппократа и Авиценны долго не могли отгадать в одной нашей форумной игре, об интересных местах Киева.



Иннка - это тебе



Вот такая улица Саксаганского, она же Жандармская, она же Мариинско-Благовещенская.  Далеко не расходитесь
я вам еще чего расскажу, а то если не рассказать все о прошлых выходных - новые не наступят. А новые у меня начинаются сегодня в три дня - буду отыгрывать в Монополию у  друзей-сотрудников свои заводы и железную дорогу )
Tags: выходной, друзья, из Киева с любовью, осень, прогулки по городу, хорошо, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments