Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

  • Location:
  • Mood:

Долина



Маленький город где-то в Прикарпатье. Чистый и дружелюбный, в котором нет ничего такого туристического. Ну разве что вот восстановили Карпатский трамвайчик - бывшую австрийскую узкоколейку. Никогда бы специально я сюда не приехала. Но вот примкнуть к инфо-туру и посмотреть - почему бы и нет?

Карпатские горы



На этих выходных в Долине проводили день города, выставку ремесел, день вышиванок, благотворительную ярмарку и открытие памятника семье Антоновичей. Когда я не волонтерила у меня была возможность немного погулять с фотоаппаратом.



центральный проспект



Фаленопсисами сейчас никого не удивишь, но такой роскошный в домашних условиях вижу впервые



Не смотря на воскресный день работает библиотека, порадовала ее летняя площадка для чтения и фонд обмена книжек



Но основные события происходили все же в центре. Пасечники приехали со всего региона наверное, никогда я не видела такого количества меда, медовухи, изделий из воска, производных и побочных продуктов от пасеки. Но, если честно - я и на выставках пасечников никогда и не была.





Медовый квас - очень очень был вкусен, мы в течении дня бегали раз десять выпить кухлик.



Медовуха которую довелось попробовать - тоже годная. Каждый производитель указывает на бутылке не только из чего сделано, но и кем, например - эта медовуха от Андриенко Петра село такое-то адрес такой-то.



Заглавная фотография - это свечки из пчелиного воска. У меня были такие, когда горят - очень приятный аромат меда.
Так же была широко представлена продукция из трав: эфирные масла, чаи, косметика. Я зная себя уже ничего не беру - до сих пор стоит маска для волос что я в Хатае купила, и маска из меда для лица из Колочавы.



Сыры, брынза, молочная продукция. Этих было не много, потому что сами видите - жара за 30 градусов. Но какое ж оно вкусное!
Вика купила себе козий сыр, а я просто выпила черничный йогурт из козьего молока - вкусно! и напробовалась всего подряд.







Цены настолько демократичные, что нам киевлянам - так не жить. Западная Украина, особенно Львов в последние годы - мейнстрим, а в это лето,  друзья и знакомые тусили во Львове и не раз и не два. Два главных правила для путешественника - что посмотреть, недорого и вкусно поесть и выпить на Западной Украине работают безпроигрышно, хоть Львов, хоть Черновцы, хоть Луцк.



Ну и о еде... Вы уже дома - вам можно )



Банош, он же мамалыга (каша из кукурузной муки) к нему обязательно соленая овечья брынза. Шо то я захлебываюсь, это я у нас сегодня еще ничего не ела, потому что продрыхла весь день. Ойой, плохо дело! Я ж все что показываю, почти ела, а воспоминания такие слюнотекучие, блин!



Будет борщ, компот и плов



Мясо жареное целиком, сало вареное перченое, кровянка, птица, рыба, домашняя колбаса, голубцы и моченые помидоры (сглатываю) Ела рыбу - очень вкусная, ходила три раза покупала по кусочку )
Обратите внимание - учет продаж в ноутбуке.



Так, давайте лучше о прекрасном, бо бурчит в животе уже у меня.
Это лірник - сказки расказывает, песни, былины. Сказочник и былинник. Сопровождает свой рассказ игрой на лире.



А это из Черновцов приехали гости - танцуют боевой гопак. Очень атмосферно и ярко, сама видела такое представление впервые - мне понравилось. Они тоже рассказывают под бандуру и танцуют под драку ))















Иду в музей, сегодня вход бесплатный. Плюс открыли пару новых залов. Экскурсовода мне не выдали, потому что ждали высоких гостей, суетились и нервничали - как это обычно и бывает при официальных мероприятиях.



Сейчас утро, еще никого нет, а скоро набежит-наедет официальных лиц открывать этот памятник - меценату и известному деятелю
Омельяну Антоновичу и его жене Татьяне.



Спичечные коробки



личные вещи Татьяны Антонович, учитывая что праздновали 100-летие со дня рождения ее мужа, меня поразил производитель один





Ну а дальше для моих девочек-рукодельничек - вышиванки. Рита  ты ж просила порыться в сундуках, ну я куда добежала, то и показываю )))

1932 год




Вышитый жупан





Не знаю, как люди в них ходили, но они в них ходили.



Стріха - крыша из сено-соломы, плюс крепление с изнанки





Показываю первобытный процесс производсства ткани.
Вот таким чесалом чесали кудло - кудели, из конопли или льна.



вычесали в такие вот волокна



и на веретено










Хоть сейчас рукоделие несколько по-проще и можно сказать - в удовольствие, я все равно очень горжусь вами и вашими работами, потому что сама руками ниц делать не умею. И в первобытно-общинном строе точно не выжила бы. Деньги считать и сказки рассказывать - это была прерогатива мужчин.

Ну что же, покажу вам современные изделия древних ремесел. Изделия из соломы, не только крышей единой и стогами жив человек.



Куклы-мотанки. Все таки я их не понимаю, мне нужны глаза. Я так не могу! Мне нужны глаза и чтобы поговорить. Хотя в них есть какой-то сакральный смысл, но мне к сожалению он недоступен.



Гончарные изделия из черной глины



Ну всё, сейчас будет треш и угар - вышиванки. Сперва товар, потом на людях.
 Самые дорогие - это когда узор вышит бисером или стеклярусом на домотканом полотне. Вещь конечно нарядная и яркая, но очень нежная и тяжелая. В жару в ней не выходишь. Я тоже хотела взять с собой вышиваное платье, но правильно догадалась, что в жару я в нем не выдержу, в жару все ж лучше персидский шелк )



Вторая по высоте цены - это когда рисунок выбит на холсте. А не вышит на такой дерюжке и потом приконопачен к изделию.



Если с вышиванкой вопрос у меня закрыт, то вот о пальто из ирландского кружева я мечтаю давно. Ох и дороги они! Тем больше у меня уважухи к рукодельницам.



Ну а теперь посмотрим на обычных долинян которые пришли на праздник. Понравился у дядьки кожаный пояс









Мне нравятся вышиванки с зелеными, синими, голубыми нитками и не на белом фоне, а молочном или конопляно-сером.
Но мне они не идут к сожалению, как и красно/черная вышивка. В общем тут Антону вышиванку покупали, выбирали всем селом и очень долго, пока он не намерил одну, которая сразу была понятна - его!



Таня, я теперь как вижу эти сапоги сразу тебя вспоминаю, и что ты будешь делать?! )))



У девушки черная плахта расшита стеклярусом - очень красиво, качественно и дорого.



Бюджетный вариант - промышленная вышивка, или как правильно? Когда не в ручную






Понравился узор и фасон платья



Ручная работа на конопляной ткани. У обеих вышито по полотну











На этой позитивной ноте я наконец-то заканчиваю свой рассказ о небольшом местечке Долина в Ивано-Франковской области.



Всем мира и любви, и мне тоже да!
Дякую за увагу :)
Tags: Украина, лето, путешествия, хорошо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments