Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Мероприятие

Следи за собой, будь осторожен
В.Цой

 Моя Викуся kupravita работает в pr-агенстве, которое проводит разнообразные мероприятия, вызывающие мой неподдельный интерес. Я всегда интересуюсь какие у них новые проекты, чем занимаются, как воплощают в жизнь. Я знала, что последние две недели они ездят по стране с инфотуром и напросилась поехать с ними на прошедших выходных. Мест в автобусе было достаточно, поездка планировалась в Ивано-Франковскую область на один день. Так что в этом посте я поделюсь с вами своими впечатлениями и расскажу немного о проекте.



Твой безопасный путь к мечте - так называется программа, инфо-тур подготовлен Викиным агенством. Нас немного: сотрудники агенства, я - гость/волонтер, трое ребят с канала 1+1, канал информационный партнер, как и газета "День". Загружаемся в субботу вечером в автобус: листовки, какие-то железные конструкции, габаритные, тяжелые, которые они весело называют - комиксы; футболки, кепки, плакаты и баннеры. Выезжаем в ночь, ехать более 600 км. На дворе - полнолуние, а я забыла карту памяти в фотоаппарат. Пока делаю снимки в память фотика и добиваю телефоном, в надежде, что в Долине - куплю то что надо.



Обязательная остановка на заправке - кофе, WC, покурить. Очень радует в последнее время сервис на АЗС крупных операторов.
Приличные туалеты,  горячая выпечка, кофе/чай, на некоторых есть и небольшие ресторанчики и душ, wifi. Водители выбрали не лучшую дорогу. поэтому тряслись мы около 12 часов. В огромном автобусе условно комфортно может разместится 7 пассажиров + 2 водилы. Сперва кто смотрел кино, кто слушал музыку или серфил в телефоне, я читала. Но время и усталость берет свое, нужно как-то и устраиваться на сон. Короли непринужденных поз )



Заехали на дорогу с ужасным покрытием, и тут же группа начала вспоминать поездку в Измаил - когда от Одессы до Измаила, 250 км. автобус ехал 6 часов. Ну мне про состояние Одесских дорог можно не рассказывать, вспоминаю и поездку в Вилково, и наше возвращение из Молдовы в прошлом году.



Шучу:
- Населенный пункт нужно было назвать Дороги_в_говно. Кстати, вы знаете что остановки мозаикой выкладывали студенты-практиканты художественных вузов? Это у них такая практика была.



Приехали в Долину. Это небольшой городишко с населением 20 тыс. жителей. Здесь нас уже поджидают двое сотрудников, которые решали организационные вопросы по мероприятию. Ибо просто так в центре города поставить автобус, развесить баннеры и говорить микрофон никто вам не разрешит.
Центральная площадь, памятник Грушевскому, а я уже сбегала в магазин и счастлива картой памяти.



Так что же это за инфо-тур, что за мероприятие? Мы (о, уже примазалась) рассказываем людям о том, как правильно и что важно - безопасно уехать на заработки взаграницу. Ни для кого уже не секрет, что не всегда у людей решивших поехать на чужбину за рублем,  все получается ровно и гладко.  Вы и представить не можете, сколько народу - там, превращается в живой товар.. И это не только сексуальное рабство о котором мы наслышаны. Его разновидности поражают порой воображение, и что самое важное, те заробитчаны, которые смогли вырваться из этого ада, особо об этом не распространяются. Международная организация миграции (МОМ) - заказчик проекта. Их цель - информирование населения, как раз из вот таких маленьких городов, откуда люди чаще уезжают на заработки. Мы рассказываем - что бывает, мы рассказываем - как себя уберечь от этого. Мы рассказываем - что делать если уже попал в халепу. У организации работают психологи - которые помогают людям побывавшим в рабстве прийти в себя.
Вот такой вот проект и я сегодня в нем работаю просто волонтером - принеси, подай, вручи листовку, пригласи на просмотр фильма.



Местные власти нам тоже выделили волонтеров и мы начинаем собирать нашу площадку. Время 9 утра и день обещает быть неимоверно жарким. Вика за работой



Комиксы или невеселые картинки.





Сашка - привет!



На самом деле я и представить себе не могла, как помолодела возрастная группа заробитчан. Если раньше в Италию ехали такие себе тети за 40- убирать, готовить,  стирать и подмывать, то сейчас в заграницы на заработки едет очень много молодежи.



Мы приехали в Западную Украину, это Прикарпатье, сегодня в городе праздник - очень много людей в вышиванках, ну я об этом отдельный пост накатаю. Я о другом - я общалась с людьми на русском языке, т.е. я могу на украинском, но когда я нервничаю или мне обязательно донести суть - на русском мне удобнее. И мы нормально взаимодействовали - я понимала их, они меня. Они спрашивали, я отвечала, приглашала в наш кинозал, который расположился в автобусе. Говорила откуда приехали и зачем, что делаем и т.д. Никакой агрессии, никаких намеков, никаких обид. Это я так на всякий случай, если кто-то еще верит в чепуху про бандеровцев-фашистов и проч.



Собрали и установили три палатки: информационную - где девочки волонтеры выдавали брошюрки и сувениры; пресс-центр  и игровую - тут проводили конкурсы для детворы.







Мне понравилась наша команда. Не было такого - я начальник и руковожу, а вы скачите. Под палящим солнцем работали одинаково все. Я как-то быстро и незаметно для себя влилась в коллектив, хотя видала всех впервые. Очень хороший у Вики коллектив - всего четыре человека, но мне приятно, что и я была какое-то время с ними +1









Наш ведущий - Егор. Вообще он ведущий на 1+1, но так как я ТВ не смотрю, для меня он - наш ведущий, отличный парень,
мимими, совершенно свой человек. И фотографировать его - одно удовольствие.





Прошел боевое крещение - детьми ))



Украина является страной происхождения, транзита и все чаще назначения для торговли мужчинами, женщинами и детьми. По оценкам МОМ более 120 тыс. украинцев пострадали от торговли людьми с 1991 года.



В 2013 году основной страной назначения для пострадавших от торговли людьми была Российская Федерация - 76%. Среди других стран, включая и Украину были Польша (7,5%), а также - Турция, Чехия, Италия, Греция, Молдова, Ирак, Южная Корея, Китай.



Так что же такое - современное рабство?

  • сексуальная эксплуатация молодых женщин и детей;

  • трудовая эксплуатация мужчин и женщин разного возраста;

  • случаи принудительного попрошайничества детей из малообеспеченных семей, которых вывозят из маленьких городов и сел в большие города;

  • запрещенные виды спорта;

  • вооруженные конфликты.

Главный сектор - это трудовая эксплуатация: строительные и сельскохозяйственные работы, производство, лесная промышленность, сфера услуг и домашняя работа, уход за больными.



Что же касается гендерного соотношения пострадавших особ, которые получили помощь от МОМ, то мужчин - 52%, а женщин 48%
А сколько людей этой помощи не получило?

Всегда нужно помнить, что если вы попали в тяжелое положение за границей - вы можете обратится в полицию, посольство, консульство, МОМ, церковь, диаспору, общественные организации. Даже без паспорта!



Как торговцы людьми вербуют своих потенциальных жертв?

  • рекламируют выгодное трудоустройство или обучение;

  • предлагают брак с иностранцем;

  • предлагают дешевые туры на отдых.




Чтобы не стать жертвой торговли людьми важно

  • никогда и никому не отдавать свой паспорт

  • проверять информацию через официальные источники, не верить на слово даже знакомым

  • избегать нелегального трудоустройства



Вот так целый день мы информировали показывая, рассказывая и предупреждая. Вы извините что я тут так много официальной информации предоставила, я конечно могу и своими словами рассказать, как у одной кумы забрали паспорт и она три года пекла хлеб в каком-то подвале и так далее. Скорее всего большинство моих друзей в подобных предостережениях не нуждается, но вы можете услыхать, что знакомые знакомых, соседи еще кто-нибудь собрались на заработки - вы сможете сказать человеку, предупредить.

После мероприятия опять все вместе собирали конструкции, материалы и себя по частям. Ужинали в колоритном ресторанчике, пили местную медовуху. И уже по нормальной дороге, без подсказок навигатора, благополучно прибыли в пять утра в Киев.







Спасибо за внимание!
а я сейчас еще немного покажу сам город и его жителей.
Tags: Украина, лето, подруги, путешествия, работа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments