Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Саламис и окрестности



Утро первого января показало, что живем мы не в лесу а в парке. Невдалеке от специально оборудованного столиками и мусорными баками места для отдыха. Ну как обычно -место людное. Пройти по берегу налево - разноцветный санаторий. Направо - развалины древнего города Саламиса. Я пока не иду никуда. Я нашла заброшенный домик у моря,
развесила на просушку спальник, джинсы, носки и ботинки. Развернула на пороге домика каремат и улеглась с книжкой.

День был очень теплым, наши купались в море. Приезжали местные просто погулять по пляжу и насладится красивыми видами. Ребята с девчатами пошли смотреть развалины древнего города.
А я все лежала, читала и спала; песни до утра знаете ли даром не даются.
Потом босиком, по колено в воде, я направилась к вооон тому санаторию.



Потому что погоду я уже раскусила: приятная солнечность и теплынь днем вечером сменялась низкой температурой и выпадением росы. И в палатке спать мне ой как не хотелось. В санаторий так и пришли - босые да простоволосые



узнали, что номер в сутки стоит 75 евро, так же быстро ушли. А я строила планы.... Вот например неплохо было бы заночевать в этом недострое, но далеко от своих, что неудобно.



Потом я хотела взломать, т.е. аккуратненько вскрыть дверь прибрежного домика, и я бы обязательно оставила пачку денег на новый замок - но постеснялась. Потом мы с Иннкой пристали к сторожу какого-то офисного домика и слезно просились
переночевать на полу. Он бы и рад был нам помочь, но руководство фирмы туристов на полу не одобряет, а одобряет туристов в отведенных тому туристчск.объектах, как то руины древнего города Саламис. Фотки все Маришкины, ибо пока
я искала ночлег, большая часть нашей группы сходила на экскурсию.



С этим городом все просто - древний, как троянская война. Основал его брат Аякса, Теламонид, которого батюшка за то,
что не уберег младшего братца сослал на Кипр. Город был культурным и политическим центром. Да и сейчас развалины
весьма обширны. Оч.много чего сохранилось.

Мраморная коллонада римского гимнасия. Гимнасий был не просто стадионом, но и местом, в котором собирались мужчины поговорить о политике, философии и бабах-с. Как и во все общественные здания доступ сюда был открыт только для граждан Рима, ишь оно как!



Южнее гимнасия сохранлся фундамент римской виллы с чудесной мозаикой изображающей Орфея. Упс, наверное это не
та мозаика, но она все равно чудесна.



Короче, ехать нужно, гулять там не перегулять и есть что посмотреть. Это еще одно место где я не была.



Ну и чтоб два раза не вставать, направляемся в царские гробницы, они тут  - через дорогу.



Это кенотафий Никокреона, который в 311 г. до н.э. предпочел смерть в горящем дворце позорному плену в Египте.



очень долго я переводила эту табличку из музея, который тут же - рядом у могил. Потом терзала викимапию, педию и путеводители числом два. И истина мне открылась!

Вот это сооружение, которое с дороги похоже на небольшой холм называется кенотафий Никокреона.



А кенотафий - это "пустой гроб" или памятник воздвигнутый в честь человека останки которого находятся в другом месте.
вот все сходится. Никокреон - это не минерал, как я изначально думала, а царь, сгорел в своем дворце, а уже на месте царских гробниц в честь его памяти сей курган и возвели. Вот пишу отчеты, и сама узнаю где меня носило. и как это все интересно, прям как второй раз съездила.







Царские гробницы где хоронили правителей и высших чиновников. Уже давно разграблены, а остатки прежней роскоши
находятся в археологическом музее в Никосии. Всего было нарыто 150 захоронений со всяким скарбом от лошадей и глиняных кувшинов до золотых украшений.





Ну и еще одна кровавая драма. Лошадей впряженных в похоронную колесницу, забивали у входа в гробницу, их скелеты помещены сейчас под стекло на месте погребения.







А это гробница под №50, где, по преданию томилас Св.Катарина, ее живьем замуровали собственные родственники за то что она перешла в христианскую веру.





По гробницам все. От этого места буквально 2 км и мы попадаем еще в одно интересное место.



Монастырь св.Варнавы. Святой апостол Варнава считается покровителем Кипра. Обнаружение захоронения апостола Варнавы сыграло решающую роль в утверждении назависимости (автокефалии) Кипрской церкви. В 478 году один еписком увидел сон, из которого узнал о местонахождении могилы Варнавы. Он нашел скелет вместе с хорошо сохранившимся манускриптом, копией Евангелия от Матфея, переписанного Варнавой. Существование этих реликвий помогло киприотам
подтвердить происхождение своей церкви от апостола.



По ступенькам попадаешь в пещерку где мощи, я не стала их фотографировать.



А вот в монастыре есть на что посмотреть. Там и фрески и археологические находки и иконы. К середине ХХ века жизнь монастыря поддерживалась лишь усилиями трех братьев-монахов (вспомнился монастырь Табакини в Грузии) живших в монастыре с 1917 года. После раздела страны монастырь не был закрыт, но в 1976 году пожилые братья перебрались на Южный Кипр. В 1991 году церковь была отреставрирована и теперь в ней располагается музей икон и археологии.



В музее собрана экспозиция с находками обнаруженными на Северном Кипре после 1974 года (после захвата этой части турками)



Особого внимания заслуживают фигурки из терракоты.









Почва на Кипре богата медью, отсюда у нее такой необычный цвет



Музей икон







По Саламису пожалуй все. На улице уже темнеет и нам нужно искать новое место для ночевки

Tags: Северный Кипр, Фамагуста, кладбище, музей, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 20 comments