Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Грузия. День второй. Пещеры

  А вокруг только и разговоров, что о весне.  В Киеве метет снег и далее все не утешительно. Тем приятнее мне писать о моем путешествии, которое уже, к сожалению, воспринимается как сладкий, теплый сон в цветочки.  И когда я пишу - я заново переживаю все то приятное, что со мной произошло.



В воскресное утро мы договорились с соседями (которые Др отмечали) скататься на Анзори в Сатаплию, вскладчину.
Зря я это сделала, вот экономия денег к добру не приводит. И прав, Кодер, который всегда мне говорит, что не нужно
со случайными людьми ездить в путешествия. Ну да ладно. Сегодня мы едем в заповедник Сатаплия. И пока мои попутчики завтракают я успеваю сгонять в музей. Вход 2 лари, довольно интересно, фотографировать нельзя. Расположен от места моего проживания в трех/пяти минутах ходьбы





Сгоняем с машины кота Тетику  и едем.



Проезжали мы городок Цкалтубо, там очень много санаториев для людей с проблемами дыхания. Короче - шахтеры. Оказывается у нас полработы, которые еще в шахтах работали - там отдыхали в санатории Шахтер. Городок для меня более чем интересный, если бы не попутчики я бы там полазила. ВОТ! ВОТ! тыкаю пальцем сама на себя.

Дышите глубже - мы приехали! Какая-то я неулыбчивая гражданка, ну это мне солнце сквозь тучи в глаза, да.



Вход (где мои чеки?) - 4 лари или 6. И бесплатно дают карту-схему местности, на грузинском языке. Значит так, пещеры эти обязательны к посещению, так себе и запишите.

А я о другом хочу поговорить, о мужчинах например. С женщинами все понятно, вчера (то есть в ту субботу 9 марта) они стирали. И хоть как заметил камрад, людей мало вокруг, но люди были. И люди были мужского пола. И чаще компаниями. Если в городе то по двое-трое-четверо, а то и вообще группами. И без женщин. экскурсовод не считается.





Вот на что я обратила внимание. Уже вернувшись в Киев, стала более внимательно смотреть вокруг - а что же у нас? У нас безхозного бабья больше шатается. А мужчины как-то все больше перебежками, чтоб не запеленговали. Ну да ладно, топаем к местам обитания динозавров.



Нам русскоговорящего экскурсовода не досталось, поэтому сотрудник музея в двух словах обьяснил что-по-чем и мы пристроились в хвост группе товарищей. Если и вам не достанется русскоговорящего, а по английски - вы как я, и путеводитель выдадут на грузинском - то вот вам инфа: это следы динозавров. И помните мою доброту! :)



Скажите спасибо моему начВО! который мне тут сидел путеводители переводил и еще Саркису, который знает по-грузински. Короче вся работа - работает над постом в ЖЖ, пока Кипрские банки......... так проехали, проехали. А то будет мне



Да, шутки шутками, но пещеры эти со следами были открыты в 1925 году, только в 1933 было решено сделать здесь заповедник. И всё. И это "всё" продолжалось года до 2009. Я не знаю, правительство это решило или какой отдел в Грузии этим занимается, но пару лет назад в этой местности сделали очень годный туристический обьект, по которому мы сейчас пробежимся.

Первый павильон - со следами динозавров. Ни костей, ни зубов здесь не нашли. Более того, когда их обнаружили - отпечатков следов было 250 тысяч, а потом они стерлись и осталось совсем чуть. Это "чуть-чуть"  закрыто крышей, подсвечено лампочками и представлено к осмотру.



Потом через черный-черный, дремучий-дремучий, страшный-престрашный колхидский лес, мы просто идем гуляем. Моя пешеходная скорость движения превышала скорость моих попутчиков, группы туристов и экскурсовода и вообще мне очень захотелось затеряться в потерянном мире. У вас такого не бывает? - Нет, - А у меня бывает (с)




возле турникетика можно сесть на лавку и покурить. Там еще есть киоск с сувенирами, но сейчас он пуст - не сезон.

Зачем нужен турникетик я и не понял, потому что он всех пропускал. Группу товарищей я тоже пропустила вперед ибо экскурсовод на понятном мне языке сказала, что нечего перед батька в пекло. Попутчиков своих я так и не дождалась, начался дождь - я и пошла. Горда собой, что из Киева таки захватила ветровку.



от дождя дорожка стала ппц какой скользкой и это не смотря на мои очень-очень годные ботиночки.

А вот это моя цель, я ее видала у [info]ТимТаллера в отчетах и собственно она являлась моей  мечтой и вожделением.



Но прежде чем туда попасть, нужно пройти через пещеры. Я себе иду, фотографирую, как могу, где-то слышны голоса попутчиков. Тут прибегает девочка-гид, и говорит, что фотографировать нельзя. И я честно после этого уже не фотографировала.

Скажу сразу - это нужно видеть обоими глазами и фото вам ниобчем не скажут. Пещера подсвечивается разными цветами, цвета меняются. Начинаешь фоткать зеленое, пока сфокусируешься - оно красное. Т.е. я смотреть на это - могу, я там была! А вот ваше впечатление от таких фото может исказиться, как мое лицо на фото)). Поэтому показываю чуть-чуть.



Все, выходим. А вокруг красота и плющ. Экономия - и солнечные батареи. Фонари на солнечных батареях, кстати светофоры тоже, они правда из другой оперы, но раз уж зашел разговор



Для того чтобы пройти на смотровую площадку, нужно пройти на смотровую площадку, благо указателей здесь достаточно.



ну и конечно же часы. как же без часов? А я все равно не знаю который час, и что главное - знать не хочу



На площадке дежурят два сотрудника. Я говорю - Гамарджоба! Давайте мне тапки! А они мне  - только белые!
Ну это я вру, там очень вежливые все мужчины и сотрудники, и они мне вежливо сказали, что прошел дождь и на смотровую площадку не можна, а возле нее можна. А я им - дайте тряпку я вытру! или давайте я пройду по краю, а лучше давайте вместе! Хорошие мужчины посмеялись только. Ну  и правильно что не пустили, а то всех пускать - поломается кровать.



Галюнь - когда ты сюда приедешь, возможно уже будет работать это кафе. Там наверное здорово - выпить кофе и покурить.



А еще там классный туалет. Я вот думаю, [info]Светик планкингует везде, так может мне в туалетах фотографироваться, тогда может я в ШУ попаду :), да [info]доктор?



Таааак, а мы едем дальше в другие пещеры. Пещеры Прометея. Тоже посетить обязательно, и на лодочке покататься обязательно. Цена - 11 лари за все вроде + бесплатная грузинская карта.



А зато нам тут дали девочку-прекрасную по русски говорящую! Я был очень счастлив!



И фотографировать разрешили, но без вспышки. А еще в этих пещерах играет классическая музыка, это очаровательно!



В Грузии любят мифы и легенды древней Греции, потому что Грузия сама древняя Колхида. Пещера называется Прометей - потому что по легенде именно здесь он был закован в цепи. Прекрасная гид, сказала, что это для нас он Прометей, а в
Грузии его называют иначе. Я забыла правда как. Открыли их в 1983 году, и спелеолог их обнаруживший жив до сих пор.
Я никогда не была в крымских пещерах, эти первые - и они меня впечатлили до соплей, т.е. до трусов, короче смотрите сами.



короче - это надо раз видеть! а лучше два! Смотрите, что я нашла! Жизнь - даже в искусственном свете, правда класс?



А потом за нами приехала лодочка и вывезла нас на божий свет.
Вот металлургическая каска мне к лицу, а эта рафтинговая - не очень, правда ж?





Заканчиваю мужской компанией :) а вон и машина нашего Анзори.



Это я еще не закончила, обеденный перерыв! приходите после двух :)

Спасибо за внимание!
Tags: Грузия, заметки, пешие прогулки, пещеры, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments