Катерина (alert_ua) wrote,
Катерина
alert_ua

Грузия. Общие вопросы

Нет, это еще не отчет. Это я вкратце отвечу на свои же вопросы, которые вознкикли у меня перед поездкой.

Доехать до Грузии.
Проще некуда - авиакомпания Wizzair, которая лоукост, совершает регулярные рейсы в Кутаиси.  Я незнала, что такое лоукост, Вова говорит - ну это -  мест нет, ничего нет, за все надо доплатить. Думаю - ну это наверное как раньше были общие вагоны в поезде. Но главное что стоять точно не будешь - утешил меня он. Ну и ладненько, подумала я, и взяла билеты.  Если очень-очень заранее то люди в августе на сейчас покупали за 300 грн. Мне они обошлись в  1500 +/-
Самолет улетает с Терминала А, аэропорта Жуляны г.Киев. Это новый терминал. Потому что таксист спрашивал, а я и незнала. Я ведь, как доктор Верховцев - ничего не знаю, никуда не летаю.  Будьте готовы к тому, что рейс задержат.  Зато можно погулять и пофотографировать самолетики. Дютифри там слабое и внимания не заслуживает.

Вот так 8 марта я проводила время в аэропорту.  Бесплатный вайфай присутствует, что радовало.











Поехала я с одним рюкзачком, валютной кредиткой и пятью пачками сигарет, в флисовой кофтейке -налегке короче.



Будьте готовы к тому, что обратно рейс тоже задержится.

А в самолет я зашла последняя, ибо не люблю толпу. Смотрю парень сидит один, я присоседилась, а потом оказалось,
что все уже при местах, и мы с ним летели очень комфортно.



цены в самолете - еврозоновские. не хочу в евросоюз! Хорошо, что нас туда не пущают




Трансферы по Грузии

По прилету у аэропорта будет очень много таксистов, цена до Кутаиси 30 лари (*5 будет гривны). Меня встречала принимающая сторона за 20 лари и еще троих путешественников из Киева. На все свои остальные передвижения по Грузии я договорилась с Анзори и он меня возил на своей машине.
Можно словить маршрутку. Но это лучше днем, будет самая минимальная цена. На маршрутках все написано по-грузински, надо останавливать и спрашивать.  Еще дешевле - автостоп. Но прилетаете вы затемно, так что ночью могут и не подобрать. А днем  - да, даже когда не просишь - все равно берут ).
Еще можно взять в Кутаиси авто в аренду  - хюндай гетц 65 уе. в сутки, это хорошо, если вы компанией и делите затраты. Из Кутаиси ходят маршрутки, автобусы и элетрички по одноколейке. Но переночевать все равно прийдется здесь.

Пустите переночевать

Я забронировала хостел через букинг.ком, и мне очень повезло получить сто_в_одном.  У меня был небольшой номер с большой кроватью, которая оказалось диваном, но это все равно, главное чтоб спина моя не болела. Кухня есть, туалет и душ - общие. Газовый конвектор в коридоре и один день я пока была в разъездах держала дверь в номер открытой чтоб туда тепло нанесло. А то на улице +20 а в доме +15 - для меня это зусман. А у них вообще отопление в домах не предусмотрено. Ничо не покралы ))

А это самые дешевые койкоместа. По 50 грн. в сутки. Вай-фай присутствует - ничего доплачивать не нужно.



это моя комната, простите за срач. еще был встроенный шкаф для вещей и все. Мне этого было вполне достаточно.
Номер обошелся в 457 грн. за четыре ночи.



место общего пользования напротив моей комнаты.



Это номер моих соседей, они приехали отметить свои ДРы в Грузию. Билеты покупали еще в августе за 300 грн. в оба конца.
Кстати это и есть отмечание ДРа, там 5литровая бутылка в углу стоит.  Я технично с пьянки слил. Симпатишный парень -
это Луис, испанец. Вот когда я пожалела, что прогуливаю курсы.



Этот Луис, 28 лет, учитель из Испании, путешествует с июля месяца.  На мой вопрос - откуда витамин Дэ?
честно ответил - сперва копил, потом жил у друзей, забыла как это называется, когда они к вам, вы к ним.
И на время отсутствия сдал квартиру и машину в аренду. Впереди у него еще была Армения, Азербайджан,
Туркменистан и Китай.  Учитывая, что я иностранные языки не знаю,  оказалось - что-то да я знаю и даже
могу изъясняться.



Вообще хостел, это такой прикол. Как студенческая общага. Хочешь сам себе на уме сиди, тебя никто трогать не будет, хочешь знакомься
общайся и проводи вместе вечера делясь впечатлениями. Главное, что там все такое интернациональное. Но хохлов было конечно больше всех - лоукост сделал Грузию доступной широким нищебродским массам типа меня. Кому надо я дам контакты Лейлы. А ее брата Анзора - ну очень рекомендую на покатушки по стране. Немногословен, если спросишь - ответит, а нет - не лезет со своим. Много где был - много чего интересного может посоветовать. Благодаря ему я увидела несколько красивых мест не включенных в справочники, благодаря мне у него появилась еще одна большая грузинская гордость, но об этом потом.

О языках.
Все на грузинском или английском. Русского вы здесь не увидите. Но слава богу - услышите. Молодое поколение через третьего
язык все же знает. Поколение постарше - почти все, если это конечно не древняя старуха из села, которая приехала на рынок
сулгуни продавать.  Сперва все ужасно не удобно. А потом я привыкла. В инфоцентрах бесплатно выдают карты, они на английском
это хорошо, но многое мне тут уже Вова перевел, так что в Батуми я дофига чего пропустила.  Но в общем, знаете, особого дискомфорта не чувствуешь.  И хоть на маршрутках написано все по-грузински, всегда можно спросить, я это даже на английском делала и не пропадешь!
Об этом не переживайте вообще. Я дома нашла русско-грузинский разговорник, выучила два слова гамарджоба - здравствуйте и мадлобт - спасибо. На этом и продержалась. Главное - улыбаться, а меня там на улыбание штырило не по детски. Ибо хорошо там.

Витамин Д

у меня была определенная сумма, которую я решила потратить на поездку. Честно говоря я еще и сдачу привезла. Хотя тратствовала не  стесняясь.  В Кутаиси и Батуми есть макдачечная, я видела на нее указатели, но кому она нужна если



А вино так вообще - копейки 4 лари за литр. Хоть я и не пью )
Вот это все великолепие набранное мною ошибочно приняв картинку в меню за правду + бокал вина
+ десерт обошлось в 20 лари. Чаевые здесь не берут. Ела я в приличном ресторанчике в центре города.
А кофе по турецки варят в турочках на песке! Как ему и положено быть свареным.



Самая моя большая трача денег  - это трансферы в Батуми и обратно, в Табакини и обратно и Сатаплию и обратно -  225 лари.
Но учитывая расстояния и огромное удовольствие от путешествия таким образом - это того стоило более чем.
Музеи - 2-5 лари. Ну я потом напишу в отчетах.

Ага, вот еще важное: валюту поменять можно всегда и везде. Обменники работают круглосуточно, банкоматов валом (привет банк был замечен даже). В аэропорту Коптинари можно поменять валюту до выхода из таможенной зоны, потом уже только в Кутаиси.
курс 100 уе = 168 лари.  Есть специальные банкоматы которые меняют валюту, без всяких паспортов и прочей фигни, как у нас.

Что посмотреть Так как я собиралась внезапно, что первое в интернете на глаза попалось, то себе на листике распечатала и по этому плану мы и ездили.  В Батуми много интересных музеев, но я попала не во все. По банальной причине - не смогла купить автомобильную карту (вот хотелось же взять атлас автомобильных дорог СССР с собой) а мой водитель (хохохо) Батуми не знал, и хоть мы и спрашивали у всех подряд где улица Лиселидзе - никто не знал. ( Осталась я без технического музея братьев Нобелей, которые нефтепромышленники.

Общее отношение к туристам очень доброжелательное. Если ты подходишь к компании мужчин, которые разговаривают между собой и спрашиваешь - как пройти в библиотеку?, тебя туда или за руку отведут или укажут единственно-верное направление и снабдят достаточными подробностями маршрута, что бы ты не заблудился. В любое время. Я вот например в 12 часов ночи зашла не туда, подошла к компании выпивающих  молодых людей, была послана в хорошем смысле, в хорошем направлении и попала к месту следования очень быстро.  В хостеле ребята, которые брали машину на прокат и катались в Тбилиси, рассказывали то же самое,  но при этом все время ждали подвоха. Я не ждала подвоха - я наслаждалась гостеприимством, как оно есть и как оно должно быть.

Курить можно везде.  Пить тоже, но чтобы прилично.



Далі буде.
Tags: Грузия, заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 34 comments